卒業式~虹~

卒業式。入善小学校の50名の卒業生が巣立っていきました。

体育館では、4年生と5年生が参加し、1~3年生は教室でリモートでの参加でした。前日練習では、「お別れの言葉」や「卒業生の歌」そして退場を、下学年が体育館で一緒に体験しました。リモートで聴くのとは違うライブ感は迫力があり、静かに真剣に聴いていました。

厳粛な雰囲気の中、緊張しつつも誇らしげな表情の卒業生。自分たちで選んだ卒業生の歌「卒業」の3部合唱のハーモニーがとても素敵で感動的でした。

教室には、前日、PTA役員を中心とした保護者の方々による黒板アートやバルーンアートの飾りが作られました。卒業生へのサプライズ!!ありがとうございました。

学年でのお別れの式の後、校内を回って巣立っていきました。各教室前では、下級生が並んで見送りました。優しかった6年生、たくさんお世話しもらい、遊んでもらった6年生。名残惜しそうに手を振ったり飛び跳ねたり・・・。全校でエールを送り、素敵な虹がかかった卒業式でした。

保護者の皆様そして地区の皆様、温かいご協力ご支援ありがとうございました。