第3学期始業式~じりつを目指して~

始業式が行われました。

式の前には、3学期からお世話になる栄養教諭の伊藤先生の新任式が行われました。

始業式では、校長先生から、入善小学校の学校教育目標「じりつ」を目指して「自ら取り組む」大切さの話がありました。「なかよくする子」「進んで学ぶ子」「やりぬく子」の3つの目当てのなかでも、”自分から進んであいさつができる”ことを3学期に成長していこうと話されました。みんなで素敵な挨拶を交わしていきましょう!!

「新年の抱負」を学級代表の児童が発表しました。進学、進級を意識した堂々とした発表でした。「話をちゃんと聞く」「お手伝いをがんばる」「下学年のお手本となる」など3学期に取り組みたいことをしっかり発表しました。

校内書き初め会が行われました。3~6年生は体育館で毛筆に取り組みました。1、2年生は教室でクレパスの書き初めをしました。静かな雰囲気の中、落ち着いて丁寧に字を書きました。冬休みの練習の成果を存分に発揮しました。

大規模改造工事が終了し、3年間で入善小学校がすっかり美しくステキな校内に変身しました。きれいで広い教室、ワークスペース、特別教室・・・!!

そして、始業式から新しいランチルームでの給食が始まりました。コロナ感染症対策で、ランチルームでは1年生と6年生が食事をします。縦割りで協力して準備や片付けを行います。1年生にとてもやさしい6年生。6年生を慕う1年生。外は寒いですが、校内はほのぼのと温かい雰囲気です。

3学期は、1年間のまとめの学期です。生活、学習、運動等、すべてにおいて悔いの残らないよう、やりぬいてほしいと思います。保護者の皆様、今年もよろしくお願いいたします。