メディアについて【1年】

1年生は太田先生による「メディアについての授業」を行いました。メディアとは?子供たちからは「テレビ、ゲーム、YouTube、スマートフォン」があげられました。けっこうみるという子供は18人。各家庭ごとのルールも違うようです。どんな方法がいいいかで、「➋自由につかえばいい」に手を挙げたのは、2人。それに対して、「家の人にわたす」「家の人とルールを決めた方がいい」という子供たちが、たくさん意見を言いました。太田先生も「意見を言える人がたくさんですね」と感心しておられました。
 これからは、いかにメディアをコントロールした生活ができるかが大事です。1年生から、しっかりと考えるきっかけになる授業でした。