水あそび【1年】

今日から入善町の移住体験「ステイ体験」で、1年生に「鈴木さん」が体験入学に来られました。香港からの帰国で、23日までの予定です。
 1年生の前で紹介した後、お昼の給食でも紹介されました。最初は緊張気味でしたが、帰りの頃には笑顔が見られていました。
 1年生はプールでの「水あそび」の後、グラウンドで生活科の「水遊び」をしました。濡れてもいいように水着のままで行いました。安心して、「水てっぽう」や「いろみず遊び」を楽しみました。水着で遊ぶというのは、いいアイディアですね。

運動会のテーマ【3年】

同じく「運動会のテーマ」を3年A組で話し合っていました。「全校のみんなでどんな運動会にしたいか」という学級会の題について、「がんばる」「あきらめない」といった「大切にしたい言葉」をみんなで出し合っていました。言葉への願いを丁寧に説明し、共有していました。ここは時間をかけたいところですね。

こんなものみつけたよ【2年】

2年生A組。真剣な様子で原稿用紙に向かっています。これまでの自分のメモやタブレットの画像を見ながら、そして教科書の「例文」を確認する姿も。もう、これでの「文章」を書く段階なんですね。新庁舎を見学したこと、家の裏で蛍を見たこと。そんな見つけたことをゆっくりと文章にしています。大事な時間です。

令和6年度第1回学校評議員会

令和6年度の第1回の学校評議員会を開催しました。
学校の施設、授業の様子を参観していただきました。
学校の運営方針について説明し、各委員からご質問やご意見をいただきました。
今年度の学校評議員は5名の方です。
〇米澤 区長会長
〇吉崎 公民館長
〇五十里 入善高等学校校長
〇澤井 にゅうぜん保育所所長
〇上野 入善小学校PTA副会長

1年間、どうぞよろしくお願いします。