クラブ活動1学期最終

1学期最後のクラブ活動の日でした。雨のため、外のスポーツも中のスポーツと一緒にドッヂボールをしました。それぞれ、楽しい時間を過ごしました。クラブ活動は、4年生以上で活動しています。

料理クラブ編

料理クラブの「パフェづくり・食す」です。パフェの中身はグループでお好みのものにしました。なぜ料理クラブだけ画像が載るのかというと、担当の先生が撮られた写真があるからなのです。撮って入れれば、HPに載るというシステムになっています。まあ、美味しそうでしたね。

AIドリル【1年】

テストの時期は、早く終わる子もいます。そんな時に、「AIドリル」が「すき間時間」を有効な時間にしてくれます。1年生もかなりタブレットに慣れて、終わった子からタブレットを取りに行って、AIドリルをしています。どんなものでしょう。つぎつぎに正解して、うれしくて、どんどん進めていきます。繰り返し学習には、とてもいいですね。

防火ポスター【5年】

5年生は「防火ポスター」に取り組んでいます。「守りたい 未来があるから 火の用心」が今年の共通の標語です。視覚的効果を考慮して文字をデザインする「レタリング」について、本村先生から指導があったこともあり、しっかりとレタリングされています。ゲンドラーさん(体験入学中)の英語のレタリングもよくできていました。できるところまで取り組んで、残りは夏休み中に仕上げることになっています。

学期末ですので

学期末ですので、200点テストやまとめのテストに取り組む学級が多いです。今日はプールに入る予定の学年も多く、プールに入れるので、テストも頑張れますね。1学期も登校する日は、あと10日となりました。