学校のちがい【2年】

2年生が生活科で「生き物」について調べています。体験入学でオーストラリアから来ているプラット兄妹の叶彩(とあ)さんの「オーストラリアの学校とのちがい」の話を聞きました。「給食はなくて、お弁当」「掃除がなくて、掃除をしてくれる人がいる」「でも、自分できれいにする」「学校は早く終わる」といった説明に、みんな驚いていました。質問もたくさんありました。「果物は何を食べていますか?」など。プラットさん兄妹の体験入学は、明日までです。

4年教室前廊下

4年生廊下には、作品が展示されています。これが、なかなか素敵なのです。ぜひ、ご覧ください。富山大学の協力を受けている「県内気象観測データ-」も、この学習を利用する4年教室前に設置しました。9日(火)に、富山大学の先生とA組の上田先生で特別授業を行います。

2年生の体育の会場

2年生の体育も今日の学習参加で最後のようです。A組は、「わくわく広場」、B組は、体育館のステージの予定でしたが、あまりに暑いので、2年教室近くの会議室と廊下に「マットパーク」を引っ越しました。涼しくて快適なようです。