体育の部屋にへんしん!【2年】

一昨日に大量のスポンジマットが運び込まれ、野坂先生と浜岡先生の手によって、広大な体育スペースに生まれ変わりました。ここに自費同窓会の「42歳の祝い」の皆さんに寄贈いただいた「屋内鉄棒」も設置されました。鉄棒は飛び乗れるように、下に板を設置しています。安全のためにマットも敷いています。ここで、2年生の体育が繰り広げられ、休み時間も子供たちの遊び場となることでしょう。

ダンゴムシの赤ちゃん【1年】

「すごいもの見つけた!」という大きな声からも興奮が伝わります。窓の外には1年生の姿。「ダンゴムシの赤ちゃんおるよ」というので見せてもらいました。見えにくいのですが、「透明なのが赤ちゃん」です。たくさんの赤ちゃんを産むのですが、なかなか見られません。いいものを見せてもらいました。

乾電池のつなぎ方【4年】

4年生B組の理科。「電流のはたらき」の学習では、いよいよ2つの乾電池のつなぎ方に取り組んでいます。何が難しいかというと、実験キットで直列と並列につなぐことなのです。だれにでも聞きに行けるのがいいですね。