がいごくご【1年】

1年生の外国語(教科ではありません)活動。ジェイク先生とICTサポーターの武田先生、それにスタディメイトの先生等の5人態勢です。これは恵まれています。1年生にカフートを導入するには、これくらいの大人の手が必要です。さて、準備完了。1年生も英語4択クイズ。しかも回答の順位が出る「Kafoot」が始まりました。早押しの順位が出ますので、それは盛り上がります。

マットパーク始まる【2年】

2年生B組の新しい体育「マットパーク」が始まります。どんな単元なのか1時間目は、浜岡先生から説明がありました。正式な単元名は、「マットパーク~ぴょんぴょん・ころころ・ドキドキ~」だそうです。そしてマットの運び方、そして敷き方もやってみました。これから準備、型付けも自分たちで時間内にできるための1時間目でした。いろんな仕掛けのある学習ですので、楽しみですね。

6年生のインタビュー

6年生の国語科のインタビューが続いています。週に2,3日勤務の職員の方々にも全員、インタビューしていますので、なかなかアポイントがとれません。この日は、週に2日外回りの校務助手の渡邊さんにインタビューでした。渡邊さんは入中と兼務で、週に2日間で入小の外回りを管理するたいへんさがわかりました。インタビュアーも質問や感想が上手なので、感心しました。