生き物を見つめて【2年】

2年生。どちらの教室も生活科。ダンゴムシとオタマジャクシをじっくりと観察する姿があります。ワークシートにスケッチするために、とにかく相手をじっと見つめる子、タブレットで写真を撮って絵を描く子、中には文章をたっぷり書いている子もいます。タブレットの利用が増える分、観察して、ある程度の量の文章を書けることに2年生では取り組んでいます。

避難訓練を実施

火災を想定しての避難訓練を行いました。先日、近くで火災があり、改めて火事の怖さを実感しています。1年生を心配しましたが、小学校で初めての避難訓練もしっかりできました。先生たちのキビキビとした動きと大きな報告の声、大人の真剣な姿を見て、子供たちも訓練の大切さを感じながら、本気で取り組めました。地震も心配されます。いざという時に役立つ訓練となりました。

さわやかあいさつ運動【最終日】

さわやか挨拶運動の4日目。春の運動期間、最終日でした。今日は小学生は学年担当はなく、「ボランティア参加」の日です。ですから、今日参加している小学生は、全くの自主的な参加となっています。普段、たくさんの人数が並ぶと威圧感がありますので、これくらいの人数の方が、挨拶がしやすい雰囲気がありました。地域の方々、町教育委員会事務局からも参加いただきました。ありがとうございます。