おたまじゃくしについて【2年】

2年生の生活科「生き物をかおう」でしょうか。ダンゴムシやオタマジャクシを飼っている子が多いようです。今日は、「オタマジャクシ」を飼っている子供たちが、野坂先生と話し合いをしていました。「困っていること」や「言いたいこと」がある子がたくさんいます。みんなで小さな話し合いをしました。足がはえてきて、泳ぐのが速くなったそうです。「水をいれずぎない」「りくちをそろそろ作らなくちゃ」と、かなり真剣になってきました。

作曲しています【1年】

1年生の音楽は四杉先生。今回はタブレットを使っての音楽です。Google開発のWEBアプリ「ソングメーカー」を利用して作曲しています。作曲といっても、色のバーを描いたり消したりするだけなのです。これを使ってゲーム音楽も作曲されているそうなので、なかなか本格的です。間違いなく、楽しそうです。

入小タイム

今年度から始まった「入小タイム」。大休憩での「遊びの時間」も大事だと考え、週に1日(水曜日)のみ実施しています。今日は、「たてわり班でのそうじ場所での王様じゃんけん」でした。全校が集まらずに、たてわりグループだけの交流を目的としています。給食、掃除、そして遊びと縦割り班の活動に慣れてきています。

クレープを【料理クラブ】

クラブ活動では、料理クラブは前回、フルーツポンチを作りました。今回は、クレープづくりに取り組み、美味しくいただいたようです。入善町のクレープ屋さんも人気があるので、子供たちも「作りたい一品」だったようです。異学年が一緒に活動し、楽しめるのがクラブ活動の魅力ですね。