給食試食会 親子活動 がありました

1年生の保護者を招いて、給食試食会と親子活動を行いました。

給食試食会では、まず体育館で教育長さんからの子育てに関するお話を聞きました。

そのあと、栄養教諭から食に関する指導や学校給食のねらいや現状について映像を交えながら詳しく話を聞いていただきました。

その後、ランチルームでの配膳の様子を参観。そして親子で給食を食べました。お家の方との食事を心待ちにしていた子供たち。とても幸せそうに食べている様子が微笑ましかったです。

5限にはPTA厚生委員会主催の親子活動「バルーンアート」を親子で体験しました。たくさんの講師の方に来ていただき、色々なバルーンアートに挑戦しました。子供たち以上に夢中になって風船と格闘する保護者の方々。出来上がった作品で遊ぶ子供たち。楽しい活動となりました。ご協力くださったPTA役員及び講師の方々に感謝いたします。