宿泊学習に行ってきました~6年生~

4日(火)、5日(水)の1泊2日の宿泊学習。6年生全員揃って元気に立山の自然を満喫してきました。
爽やかな秋晴れの中、轟音鳴り響く称名滝。大自然の迫力を肌で感じました。

立山少年自然の家の周りでのポイント探し。グループで協力しながらとても広いコースをガッツでまわりました。制限時間ぎりぎりまで探し続ける姿に根性を感じました。

子供たちが一番?楽しみにしていた食堂でのバイキングの食事。

夕方暗くなってからの特別な時間。天気に恵まれ、キャンプファイヤーも実行できました。
真っ赤に燃える炎を囲んで静かな夜を過ごしました。

二日目、焼き板づくりに挑戦。バーナーで板を焼き、こすり、自分だけの素敵なボードが出来上がり、宿泊学習の思い出の一つとなりました。

野外炊飯。焼きそばを作りました。火起こしと格闘しながらも、どの班もおいしい焼きそばを作り、その味を堪能しました。自分たちで作り自然の中で食べる焼きそばの味は格別でした。

2日間の一瞬一瞬に、ドラマのような素敵なシーンがあり、子供たちの優しさを感じました。「家でも学校でもできない体験」32名の6年生はみんなで心を一つに、立山に素敵な花を咲かせてきました。今後の学校生活においてもきっとその思いがみなぎって充実していくことと思います。