1学期終業式 有意義な夏休みを!

1学期が終わりました。

新型コロナウイルス感染防止策を講じながら、制限のある学校生活ではありましたが、子供たちは毎日元気に登校し、学習や運動に一生懸命取り組みました。

終業式では、校長先生が「自分で決めて正しい行動をする夏休みを過ごしてください」と話されました。40日間の夏休みですが、自分のいのちを大切にして計画性をもった休みにしてほしいと願っています。

式の後「1学期がんばったこと」の学年代表の発表がありました。「ひらがなの練習をがんばりました」「授業中手を挙げることをがんばりました」「町体育大会に向けての練習をがんばってよい結果を出せました」などと、原稿を見ないで前を向いて堂々と発表する姿がとても素晴らしかったです。

夏休み中の生活について生徒指導部の先生の話を聞きました。「こうゆうスイカにきをつけよう」(交通事故・誘拐・水の事故・火の事故)「いかのおすし」といった子供たちにインパクトのある話でした。

最後にプールの使用約束を確認して式を終えました。子供たちは夏休みに入る楽しみや喜びを笑顔で表しながら聞き入っていました。9月1日の始業式には、全員元気に登校してくることを願っています。

保護者の皆様、地区の皆様には温かいご理解とご協力、本当にありがとうございました。今後も引き続きよろしくお願いいたします。