入学式

爽やかな春の日差しが降り注ぐよき日、今年度も入善小学校に新たな仲間を迎える季節になりました。44名の新1年生を迎え、令和4年度の入学式が行われました。

大きなランドセルを背負い、ドキドキしながら玄関を入ると、「鬼滅の刃」の仲間たちが出迎えてくれました。今年度もPTAの皆様のご厚意で、素敵な黒板アートが仕上がりました。

式では、担任の先生に名前を呼ばれて返事をし、後ろを振り返って顔を見せていました。また、在校生代表の歓迎の言葉では、6年生の代表児童4名が「分からないことやこまったことがたくさんあると思います。そんな時は、優しいお兄さん、お姉さんがたくさんいます。なんでも聞いてください。私たちもみなさんが楽しく学校生活をおくれるように応援しています。これからいっしょにがんばりましょう。」と述べました。

新1年生を迎え、希望に満ち溢れた総勢261名の入善小学校のスタートです。

新任式、始業式

新任式です。今年度は6名の先生方が着任されました。

教頭の吉崎正嗣先生、副主幹の森田とも子先生、教諭の太田浩二先生、理科専科の上嶋淳先生、臨任講師の大越陽平先生の6名です。

その後、始業式を行いました。西尾校長先生からは「してよいことかどうかを自分で考えて行動し、『じりつ』に向けて欲しい」等、思いを子供たちに伝えられました。学校、家庭、地域で子供たちの成長を支えていきたいと思います

離任式

離任式では、広田先生、幾島先生、柚木先生が出席して下さいました。大日方先生からはメッセージ動画が送られており、全校で視聴しました。仕事の都合で出席できなかった先生方からもメッセージが寄せられていました。お世話になった先生方、どうもありがとうございました。

令和4年度がスタートしました!

4月6日(水)より令和4年度が始まりました。子供たちの元気な姿を見ることができ、とても嬉しく思います。今日は、離任式・新任式・始業式の3つの式を行いました。今年度は、コロナ感染対策として、各教室からZOOMでの参加となりましたが、しっかりと話を聞く姿勢が素晴らしいと思いました。一年間、よろしくお願いします。