1月20日(木) 5年生 スキー学習

雪が深々と降る中、5年生32名が立山山麓スキー場らいちょうバレーエリアへスキー学習に行きました。多くの子供が今回初めてスキーを経験するということで、ドキドキやワクワク、不安もありつつバスが出発しました。

スキー場に着くと、白銀の世界でした。始めは緊張していた子供たちもインストラクターさんのアドバイスのおかげで、みるみるうちに上達していきました。午後からはすべてのグループがリフトに乗ってゲレンデを滑り降りてくることができました。初めてのスキーでここまで上達するとは驚きでした。

これをきっかけに、ウィンタースポーツに興味をもち、ゲレンデへ出かけたり、テレビで見たりしてくれたらなと思います。

最上級生に向けて…

代表委員会が行われました。主催するのは5年生。6年生を送る会に向けての企画が始まりました。1~5年生の学年代表の児童や、先生方が参加する中、司会進行を務める5年生は、もうすっかり最上級生の自覚を感じているかのようでした。これからたくさんの計画や準備をしていくなかで、より一層成長していくことでしょう。楽しみです。また、全校みんなで思いを一つに、6年生のためにがんばっていきたいものです。

校内給食週間が始まりました

1月21日から27日まで校内給食週間です。

「食事のマナーや栄養、衛生についての関心を高め、自分の食生活を見直す」「給食にはたくさんの人々が携わっていることを知り、感謝の気持ちをもって食べる」

この週間には、給食委員会を中心に感謝のイベントが毎日計画されています。

金曜日は箸の持ち方についてZoomを使って各教室にお知らせしました。給食時の配信だったため、映像を見ながら自分の持ち方を確かめたり、練習したりする姿が見られました。お家でも続けていくとよいですね。また、箸を使って豆をつかむ練習も教えてもらいました。正しい持ち方をして食べると、食べる姿もきれいです。

プログラミング学習「トライ&エラー」

4~6年生の児童が、プログラミングの学習として「LEGO」で組み立てた車「レゴカー」を使って学習しました。タブレット端末から様々な命令を出すことができます。例えば「6の力で7秒モーターを左回転させる」などが可能です。友達と協力して力の強さや秒数を考えながら、論理的にプログラムを作成します。試してみて、修正を繰り返す、「トライ&エラー」が大切です。ミッションを達成すべく、楽しみながらも集中して学習することができました。