2年生 生活科「町たんけん」町民会館へ行ってきました

2年生が生活科の学習で町民会館へ行ってきました。

コスモホールでは、ホールの施設設備を丁寧に説明していただきました。舞台に上がらせてもらい、照明装置やピアノを触るなどの、めったにできない体験をすることができました。装置の仕組や操作に驚きながらもとても喜んでいました。

また、この日まで開催していた町小中学校美術展を見学してきました。自分たちの学校はもちろんのこと、他校の児童の作品にも興味津々で見入っていました。素敵な芸術の秋を堪能しました。

ロイロノートを使った公開授業を行いました。

町の研修として、3年B組でロイロノートを活用した授業公開が行われました。

理科の音の学習です。太鼓やトライアングル等の楽器の音が出ているときの様子を観察しました。その音が出ている様子を動画撮影して、自分で撮った動画にペンで気付いたことなどを書き込みました。その後、グループで紹介し合ったり、全体で発表したりしました。動画で繰り返し見返すことで、音が出ているときに物が震えている様子を確かめることができました。

人権教室が行われました

5、6年生を対象に人権教室が行われました。人権擁護委員の方に人権に関するお話を聞かせていただいたり、DVDを見せていただいて人権について考えたりしました。

まずは自分自身を大切にすること、その次に他人を大切にすることが人権の尊重につながります。他人が自分だったら・・・と考えると言葉がけや行動が変わってきます。困ったときは、家族や友達、もちろん先生方も,みんな味方です!

人権について考える貴重な日となりました。