遠足に行ったよ!~1、2年生~

魚津水族館とミラージュランドへ遠足に行きました。

1、2年生の混合チームでしたが、2年生がリーダーとして1年生をよくリードしてくれました。1年生に「〇班並ぶよ!」と声がけをしてくれたり、優しく手を引いてくれたり、準備や片付けを手伝ってくれたり、、、お兄さん、お姉さんとしての自覚や責任感をもって役割を果たそうとする姿に成長を感じ、私たちも嬉しく思いました。

1年生も、そんな2年生の言うことをよく聞いて、仲良く活動することができていました。小学校での初めての遠足。とても新鮮だったようで、どこへ行っても「先生、楽しいね!」とキラキラ笑顔でした✨

ルールやマナーをしっかり守って活動できたことも素敵でした。整列完了後の芝生広場にはごみが一つも落ちておらず、今日の遠足がとてもいい遠足になったことを感じました。

子供たちにとって、とても楽しく、満足した遠足になったようです。ぜひ、子供たちの土産話をたくさん聞いてあげてください。