一人一台端末 家庭での活用に向けて

昨年度の2月に一人一台端末が導入されました。今年度は、学習活動での活用に加え、家庭で使用することも計画されています。

5月6、7日には、高学年での「学校と家庭での通信テスト」を実施しました。事前に、学校でタブレットPCやZOOMの使い方を確認し、その日の放課後にZOOMを使った健康観察や簡単なやりとり等を行いました。今後も一人一台端末活用に向けて進めていきますので、ご協力の程よろしくお願いします。

5年生 田植え体験

気持ちのいい5月晴れのもと、JAの方々のご協力を得て、田植え体験を行いました。

はじめにJAの方々に手植えの仕方を教わりました。5年生31名は、ほとんどの子供が田植えをするのが初めてでした。最初はなかなか泥の中が慣れない様子でしたが、だんだんと足元にも慣れてくると、植えるスピードも速くなり、あっという間に植え終えました。

今回の田植え体験は、総合的な学習の時間の学習の一環で行いました。秋には稲刈りも体験しようと思っています。すくすくと育ち、収穫の秋を楽しみにしたいと思います。

貴重な経験をさせていただきましたJAのみなさん、ありがとうございました。

1年生歓迎集会

5月6日(木)に1年生歓迎集会が行われました。1年生の自己紹介や6年生・委員会からのクイズ等をしました。1年生の自己紹介では、一人一人が名前と自分の好きなものを大きな声で発表しました!6年生や各委員会からは、学校生活で大切なことを劇を交えた楽しいクイズ形式で教えてくれました。今後の学校生活を楽しく安全に過ごしていってほしいものです。

今日もチャレンジ1年生!

ぽかぽかと暖かく晴れた今日、あさがおのたねを植えました。
土をふわふわに整えたり、指で穴をあけて、たねを入れたり、どの子も上手に植えることができました。中には、「先生!名前つけたい!」と、自分のお気に入りの名前を付け、愛着をもって育てていこうとする姿が見られました。まずは、発芽するのが楽しみですね。

また、給食当番が始まりました。
初めてのことでしたが、テキパキと均等に盛り付ける姿に驚きました。「なんでそんな上手なの?」と尋ねると、「だってお家でもやっとるもん!」と。なるほど、上手なわけです。素晴らしいですね。
自分たちでできることがこれからもどんどん増えていきそうです。

GW明けもたくさんの新しいことにチャレンジし、ぐんぐん成長している1年生でした。