1月21(木)22日(金)に給食週間の一つとして給食の食器洗い体験をしました。
まず、ランチルームから調理室に食器を運びました。
次に、栄養教諭の西村先生から洗い方、すすぎ方、拭き方を教わりました。
その後、洗い(一人)、すずぎ(一人)、拭き(二人)で役割をローテーションしながら行いました。
「家でやったことがある」などの声も聞かれ、グループで協力しながら手際よくきれいにしていました。
体験後は、「腰が痛くなりました。調理師さんたちは大変だと分かりました」「わたしたちは役割を分担して洗ったけど、調理師さんたちは少ない人数で全校分洗っておられるので大変だし、素晴らしいと思いました」「ぼくたちのために毎日洗ってくださってありがとうございました」など、調理師さんの苦労や努力に感謝や尊敬の気持ちを手紙に表していました。
次の給食はいつも以上に感謝し、噛み締めて食べるので、よりおいしく感じることでしょう。楽しみです!!